Das Jugendfeuerwehrteam und seine Ziele:

Wir sind ein motiviertes Team, das den Jugendlichen der Stadt Waldkraiburg das Ehrenamt des Feuerwehrwesens nahe bringen will.

Wir treffen uns jeden zweiten Freitag um 17:00 Uhr zu unserem Jugenddienst. (Nächstes Treffen siehe Dienstplan) Hierbei stehen nicht nur feuerwehrtechnische Themen, sondern auch Ausflüge, Präventionskurse und Teambildungsmaßnahmen auf dem Programm. Es ist uns während der Ausbildung sehr wichtig, den Jugendlichen die Werte von Gemeinschaft und dem Umgang miteinander beizubringen. Es ist uns ein Anliegen unseren Teil dazu beizutragen, dass sie später verantwortungsvolle, hilfsbereite und aufgeschlossene Mitglieder der Gesellschaft werden, auf die man sich verlassen kann, wenn ihre Hilfe benötigt wird.

Gerade der Dienst in der JugendfeuerwehrJF4 und Feuerwehr ist prädestiniert, diesem Ziel gerecht zu werden. Feuerwehr ist Teamarbeit. Ein jeder muss sich auf seinen Kollegen im Einsatz verlassen können. Von unserer Fähigkeit zur Teamarbeit hängen oftmals sogar Menschenleben ab. Sich dieser Verantwortung bewusst zu werden ist auch Teil der Jugendausbildung. In unserer Jugendarbeit führen wir die Jugendlichen spielerisch an diese wichtige Aufgabe in der Gesellschaft heran. Bei unseren Übungen haben wir jede Menge Spaß und erlernen gleichzeitig den Umgang mit feuerwehrtechnischem Gerät.

Um den Zusammenhalt der Gruppe und die Gemeinschaft der Jugendlichen zu stärken, unternehmen wir Wanderungen, machen  Ausflüge und nehmen auch an Zeltlagern teil.

Ein Highlight ist immer wieder auch der sogenannte Berufsfeuerwehrtag, an dem die Jugendlichen einen ganzen Tag und eine Nacht in der Feuerwache verbringen können, um mit verschiedenen Einsätzen und Übungen den Alltag einer Berufsfeuerwehr kennenzulernen.

Zudem treffen wir uns regelmäßig mit den Jugendgruppen anderer Feuerwehren.
„Helfen in Not ist unser Gebot"! Dies ist ein Motto der Feuerwehr und gibt den Jugendlichen ein gutes Gefühl und stärkt das Selbstbewusstsein,
wenn sie in ihrem späteren ErwachsenenlebenJF2 da helfen können, wo andere hilflos danebenstehen oder sich gar abwenden.

Weiterhin genießt Ihr/e Sohn/Tochter für den Dienst bei der Feuerwehr Versicherungsschutz. Zudem ist auch rechtlich festgelegt, dass Jugendliche nicht an Einsätzen der aktiven Feuerwehr teilnehmen dürfen.

Wir freuen uns darauf auch bald Ihr Kind in unserer Mitte Begrüßen zu dürfen um sie bei einer sinnvollen Freizeitgestaltung anzuleiten und zu unterstützen.

Für Fragen stehen wir gerne zur Verfügung.
verwenden sie hierfür das Kontaktformular im Hauptmenü.